清明祭英烈,家国永念

商学院举行纪念英烈座谈会

发稿时间:2024-04-03

清明将至,在祭奠先人、寄托哀思之时,有些人我们永远不能忘记,那就是为民族独立解放、为国家作出奉献和牺牲的英雄烈士。商学院学生党支部于4月2日在商管楼138教室举行了“清明祭英烈,家国永念”纪念英烈座谈会。座谈会由辅导员邢瑞琦老师主持,商学院入党积极分子参加了座谈会。

座谈会上,邢老师与同学们共同回顾了党的光辉历程,深入学习了习近平总书记关于缅怀英烈的重要论述,特别学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

在交流中,吴刘戈同学为大家分享了人民公仆焦裕禄的事迹:焦裕禄同志从担任兰考担任县委书记后带领全县人民战天斗地,奋力改变兰考贫困面貌以及为人民所做的贡献,直到生命的最后一刻始终保持人民公仆的本色,想的仍然是人民群众的幸福安康。充分体现了共产党人立党为公、执政为民的崇高风范。焦裕禄同志用自己的实际行动铸就了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。他表示作为当代大学生,要秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,时代有我、成必家国!

杜芊芊同学为大家分享了“刘胡兰式女英雄”解文卿的故事,1947年2月27日她加入中国共产党,担任村里妇救会会长后,投身土改运动,为此奋斗终身。杜芊芊同学有感而发:“从先辈的身上我们看到了满腔热血、艰苦卓绝。清明在即,今天我们在这里缅怀先烈,不仅是为了表达崇敬与怀念,更是为了继承与发扬。作为新时代的青年,我们同样肩负着建设祖国、民族复兴的重任,“惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。”借孙中山之言共勉。逝者已矣,愿生者奋发。”

而后进行了党章党史知识问答活动,包括党的性质、党的最高理想和最终目标、党的行动指南、党的根本宗旨、中国共产党的初心使命、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等问题,大家踊跃发言,积极参与。

在座谈会的尾声,参会的同学们表示要以先烈为榜样,牢记党的宗旨,不忘初心,继续发扬党的优良传统和革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!