书记面对面:强担当 促学风

商学院学风建设班干部座谈会

发稿时间:2024-04-10

为提高学生干部的综合素质加强商学院各班级的学风建设我院于2024年4月8号下午一点在商管大楼140教室面向大一大二大三开展了商学院学风建设班级干部座谈会,本次会议商学院党总支负责人姜雅净,商学院党总支副书记袁晶明,辅导员杜晨王雨雪以及31位学生干部参。本次会议商学院党总支副书记袁晶明主持。

首先,袁老师介绍了本次座谈会的目的,意义,分析阐述了商学院学生学业预警情况、晚归违纪情况、迟到旷课情况,指出了目前商学院学风建设中存在的问题和不足。

老师向全体参会班干部阐明会议的召开重要性,希望班干部在今后的学风建设中发挥积极作用,强调班干部对于规则应深刻理解、对班级学风情况正确判断,主动引领班级创建优良学风班级。

随后,大三、大二、大一三个年级的学生干部代表发言,对各自班级存在的学风建设情况以及共性问题进行交流,大三班委刘佳,陈诺,李相君,林威廉同学反映学生课堂活跃度不高,自觉性不足,时间观念相对淡薄大二班委曹泽飞,张伟豪,沈煜博同学提出除了在课堂秩序方面表现的不足,班级在凝聚力方面也较为薄弱,大一班委罗冬梅,向俊宇同学表示大一新生在学习规矩、学习效果等方面也有一些需要改进的地方。姜老师对以上发言逐一点评,提出上述问题具有代表性,考虑到目前商学院先进集体的整体参评情况还有待于进一步提高,着重强调班干部需要有更高的责任意识与担当,建议班干部定期组织全班同学召开学风建设班会,率先垂范,带头引领,希望今后涌现出更多的先进集体。

讲座最后,姜老师就学风及学风建设进行了学术和专业的辅导,详细介绍学风的概念,内涵,分类以及学风的构成要素,指出班干部在班级的学风建设中不仅要在思想上引领,行动上先行,更要在传达信息方面有判断的自觉,会议强调:干部及时传达本次会议精神,组织班委召开班委会,探讨建立班级良好学风建设的解决方案,以身作则,真正起到示范,引领的作用。