企业声音:企业视角下大学生能力与素养的塑造

——商学院第一届学生职业发展教育论坛成功举办

发稿时间:2024-04-11

为聚焦全学段生涯教育,助力贤达学生成长,49日下午13:30,商学院第一届学生职业发展教育论坛分论坛成功举办。本次论坛由51领英社区、“贤蕴善达”商学院学生职业(生涯)发展教育工作室共同举办。

企业声音板块主题在11号楼250教室举办,上海纳理股权投资基金管理有限公司创始合伙人李俊老师莅临我校做出经验指导本场讲座旨在从企业视角下塑造大学生的能力与素养,以利于学生在未来职业生涯中获得发展和成功。

首先,商学院党总支副书记袁晶明致辞并介绍了会议主讲人。李俊上海纳理股权投资基金管理有限公司创始合伙人、上海自旋企业管理咨询有限公司总经理;中国青年创业导师、上海市创业指导专家志愿团专家、工信部中小企业志愿服务专家、上海市科委入库专家;全国“互联网+”大学生创新创业大赛评委;上海大学创新创业研究中心副研究员;复旦大学、南开大学、西安交通大学、上海理工大学、上海立信会计金融学院等多所高校导师。先后参与和承担中国工程院战略咨询重点项目、上海市科技发展基金软科学研究重点项等课题。

李俊老师首先介绍了自己的工作与背景,由此引出了我们目前所处的时代是“3个C特征”,即变化、挑战、机遇;在这样的时代背景下,适应变化、应对挑战并抓住机遇变得尤为重要。之后李老师通过《奇点临近》这本书与短片展开了对当下经济环境的思考与对未来的宏大设想。目前经济环境下,尤其是当代大学生一定要有数据意识,要完成数字化转型,加快形成新质生产力。李老师最后还强调当代大学生一定要学会思维的方式,要学会使用非线性思维和创新思维,为解决问题、创造价值和实现个人目标注入更多活力和动力。为了方便同学们的理解,李老师还针对创新思维举例提出了三个方法即组合法、概念粹取法和逆向思维法,以便同学们能更好地学会思维的方式,在数字化发展中找准个人定位。

会议的最后,袁书记对此次讲座进行了总结,并表达了对贤达学生成长与未来的殷切希望。他鼓励学生们勇敢面对挑战,不断提升自我,努力成为具备综合素质的优秀人才。