商学院成功举办第一届学生职业发展教育论坛

|专家指导:商科类大学生就创业生涯规划与就业形势分析

发稿时间:2024-04-11

为聚焦全学段生涯教育,助力贤达学生成长,商学院于2024年4月9日下午,成功举办了第一届学生职业发展教育论坛。本次论坛由学校5’1领英社区、“贤蕴善达”商学院学生职业(生涯)发展教育工作室共同举办。

专家指导板块主题在11号楼249教室举办,上海对外经贸大学高伟教授莅临我校做出经验指导。这次讲座旨在为学生们提供一个深入了解创业与就业的平台,促进他们的职业发展和个人成长、引导学生增长知识才干、提高综合素质,树立正确的成才观、就业观、择业观,助力学生提早做好就业规划,为未来的就业之路铺设基石。

首先,副校长罗玲芳致辞。罗校长强调了职业生涯规划的关键性。她指出,当前社会变革快速,对于商科类的大学生而言,在创业和就业方面具备着独特的优势。罗校长鼓励学生们树立正确的就业创业观念,勇于实践、敢于担当。

本次讲座由商学院党总支负责任人姜雅净主持。姜教授鼓励学生们树立正确的人生观和价值观,注重团队合作和社会责任,共同实现创业梦想。还提出大学生不仅要注重专业知识的积累,还要注重实践能力的培养,全面提升自己的综合素质,成为综合化人才。

随后,高伟教授分析了当前的就业市场形势,指出大学生应该提前做好就业准备,了解不同行业的岗位需求、用人单位对应聘者的期待、在求职面试时的技巧及注意事项。此外高教授在讲座中还分享了一些非常实用的就业攻略与技巧,建议同学们把握机会,尽早择业就业。

这次讲座不仅为学生们提供了一个深入了解创业与就业的机会,也激发了他们的创业热情和就业信心。同学们对于当下的就业环境、形式有了更加深刻的认识,相信同学们能够在成长的道路上斩将夺旗,乘风破浪!