上海市教育认证中心资源共享使用说明

发稿时间:2020-04-09浏览次数:10

上海教育认证中心(Shanghai Education Authentication Center

   https://eac.cloud.sh.edu.cn

上海教育认证中心,下简称 SEAC ,是由提供身份认证的子域构成的联盟,并由上海教委信息中心管理的认证基础设施,是上海教育信息化基础设施的有机组成部分。它采用身份联盟技术,以一种多机构联合体的形式、通过信任联盟内机构认证结果的方式,交换用户属性,完成用户访问资源的过程。从而将用户数字身份的应用范围从一个联盟会员单位扩大到整个联盟,促进联盟会员单位之间的用户身份资源共享和应用资源共享。

 

1、上海教育科研数据共享平台

http://www.kxzy.sh.edu.cn

上海慧源优质教育资源共享平台(以下简称慧源平台)是由上海市教委信息中心牵头,复旦大学、同济大学、东华大学、上海外国语大学、上海师范大学等十所高校参与共建,依托上海教育信息化的一网三中心基础设施,提供对多类型文献资源和科学数据的存储、管理、共享、引证、利用等功能,整合并统一揭示上海地区高校优质特色教育数据资源,为全市高校师生提供有针对性的分层优质教育资源共享服务。目前慧源平台已经汇聚10家高校(单位),14种资源类型,20个数据库,30余万件全文优质教育资源,350个研究数据集。

 

    打开上海教育科研数据共享平台后点击右上角“登录”按钮,进入“上海教育认证中心”,选择组织机构“55:上海外国语大学贤达经济人文学院”点击去认证,随后会进入我校的认证界面,输入我校统一身份认证的账号密码,最后点击登录。详细如下图:

1 共享平台首页

 

2 上海教育认证中心

 

3 认证界面

 

2、跨校辅修专业(东北片区)

http://www.kxxfx.shec.edu.cn

跨校辅修专业(东北片区)是上海市东北片高校合作办学教学协作组,本着优势互补、资源共享、互惠互利、协调发展的合作精神,在上海市教委和上海市东北片高校合作办学管理委员会的直接领导和支持下,于19986月推出的一种合作办学模式。它允许上海市东北片复旦、同济、财大、上外、上理工、海洋、海事、电力、体院、杉达等10所高校的优秀学生选修其他学校开设的跨校辅修专业,经考核合格,可获得其他学校颁发的跨校辅修专业证书。 2009年起,跨校辅修(东北片区)新系统结合上海市教委身份认证平台,可解决大部分高校学生登录学习系统的问题。新系统提供了更多细致而实用的操作功能,充分满足了现代高校教学管理的信息化需求。

 

参照“上海教育科研数据共享平台”登录步骤。

 

3、上海市(高校)计算机应用基础教学资源平台

http://www.jsjjc.sh.edu.cn

上海市(高校)计算机应用基础教学资源平台在上海市教委高教处的领导下,由上海市高等学校计算机等级考试一级命题组推动,上海市教委信息中心和上海市教育考试院支持,华东师范大学组织开发,华东师范大学、上海理工大学、上海建桥学院、上海商学院、上海开放大学、上海师范大学、上海政法学院等数十所高校的一线教师共同建设和提供平台资源,承担着为上海市高校计算机等级考试一级命题组发布教学大纲、考试新闻;为上海市高等学校计算机基础系列课程提供教学大纲、教案、课程视频资源、习题题库等教学资源,以及为广大的上海市高校非计算机专业的考生提供考前复习、模拟测试等服务的资源平台。

 

参照“上海教育科研数据共享平台”登录步骤。

 

4、上海市教委直播平台

http://zhibo.shec.edu.cn

 

参照“上海教育科研数据共享平台”登录步骤。

 

5、上海教育无线通

随着本市各教育单位间交流访问日益频繁,各高校师生在其他高校访学过程中能便捷使用无线网络的需求也越来越强烈。上海市教委信息中心为了能满足此需求,于2008年启动了基于上海市教育系统跨校认证平台的上海高校无线校园网资源共建共享的应用课题研究,2009年试点实施上海教育无线通应用项目,并已在十所高校及学生事务中心等园区成功部署并顺利试运行,该应用服务在全上海教育大面积推广使用,取得了很好的应用效果。用户所在学校需首先参与到上海跨校认证联盟中,构建稳定的跨校认证服务或直接使用上海教育认证中心云服务。有上海教育跨校认证账户的用户到某个教育单位后,发现该校无线登录首页有教育无线通图标链接即可使用该校无线资源。