商学院春季学期首日教育活动精彩纷呈

发稿时间:2021-03-09

        20213月,春风送暖欣欣向荣为帮助同学们在新学期认清形势找准方向商学院开展了春季学期首日教育活动各年级结合具体情况开展了一系列主题鲜明内容充实的首日教育

遵守校规校纪,适应校园生活

为进一步推进校训及使命愿景落地,引导商院学子自觉践行校训精神,商学院大一年级开展了以强调校规校纪为主题的首日教育活动。辅导员安静老师、马超老师、郭众望老师、陆文婷老师围绕“学生手册再学习”、“疫情防控不松懈”、“教务选课、补考、教材发放及学籍注册”、“新学期党团组织建设”、“新学期学业规划成长目标”、“班委会议”等方面在各专业分别开展了首日教育,帮助同学们更好地适应校园,融入校园。

把握当下机会,展望未来发展

大二下学期是大学四年最为重要的转折阶段之一,为提升首日教育的针对性和实效性,增强同学们的参与感和获得感,商学院对大二年级首日教育的主题和内容进行精心设计。宫雪梅老师结合学生特点,从上海高校概况切入,向同学们普及了当前处于什么样的时代,由此引申出对同学们的殷切期许,希望大家都能认清形势,把握当下,努力成为实现“两个一百年奋斗目标历史进程中的贡献者、推动者;黄益丹老师针对考研、出国、实习、国家政策等多种不同的未来路径选择为同学们进行指导,希望同学们完善知识储备,尽早做好未来规划;方亮老师强调同学们要学会用“四个自我”培养和武装自己,为更好地踏入社会做好准备。

规划学业方向,助力生涯发展

对于即将面临毕业季的大三学生,回顾自身学业进展,精准定位自己的优势并将其与职业方向相结合,可以更好地选择目标。商学院大三年级的辅导员们主要针对学业方向和生涯发展两方面开展首日教育活动。杜老师通过多个真实案例的讲述,传达了学业方向和生涯发展的重要性;汪汐老师希望同学们培养善于发现、分析、解决问题的能力,以便找准自己的生涯发展定位;王晓敏老师提出让同学们对自身绩点进行查缺补漏,并强调了毕业证和学位证的相关要求;张可心老师分析了就业的严峻形式,同时鼓励学生努力学习,在保障能够顺利拿到双证的情况下找到适合自己的工作。

关注就业形势,制定职业规划

当下正值一个大发展、大变革的时代,世界面临百年未有之大变局,就业形势也发生着巨大变化。关注当前就业形势,制定有建设性的职业生涯规划,对大四年级学生有着重要意义。商学院大四年级的辅导员们围绕当前就业形势与各专业未来就业方向开展了一系列首日教育活动。邓艳红老师鼓励同学放眼更广阔的就业环境,希望同学们对自己有一个比较明确的就业视图;张国老师提醒同学们在规划自己职业道路的同时,做好社会角色转变的准备。

“人生在勤,勤则不匮。”本次春季学期首日教育为同学们的新学期拉开了序幕,期待每位同学都能在新的学期勤学、修德、明辨、笃实,在实践中创造自己的精彩人生。