敦品励学 严于律己-商学院开展2017年秋季首日教育活动

发稿时间:2017-09-13

金秋时节,秋高气爽,2017910日,商学院全体大二大三学生分别在崇明校区语信楼和虹口校区教学楼召开了20172018学年第一学期首日教育各专业系主任走进班级、走进同学,为大家讲解学业生涯规划,辅导员讲解教育部41号令《学生管理规定》,在结合不同年级特色和发展方向总结班级情况,重申诚信教育,寄语新学期微言。

一、学业生涯规划指导

商学院国贸专业系主任高雅丽老师、会计系主任余婕和赵熙老师、法学系主任陈星老师、金融系主任邱海荣老师结合专业特色和要求,就学生的日后学业生涯、绩点和专业实习等方面进行了详细的分析和指点。老师们指出大二学生更多的以启发开导为主,了解专业内容和就业方向,针对大学毕业后不同的道路详细解读了不同方向的准备工作及其优劣势。针对大三学生,各专业老师鼓励学生要相信自己的潜能、要对自己有信心、要懂得抓住机会,学有余力的同学可以多阅读课外与专业相关书籍,对于想考研和出国的同学则要提前进行规划。我院学子们受益匪浅,启发学生对未来的学习、工作、生活等问题的思考和憧憬,激发同学们的信心。

二、辅导员新学期微言

学院辅导员,梳理了新版《学生管理规定》中的重点条例,尤其突出了学生成绩、重申校园诚信,着重强调了当代大学生的创新创业。老师们对入学以来平均绩点低于1.5的同学发出警示,强调学生的第一要务为学习,教导同学们严于律己,能够在新的学期摒弃陋习,弘扬优秀的学风校风。大学时光飞逝,同学们要合理规划并利用好这四年,形成一个正确的人生观和正确的价值取向,希望学生在大学里学习专业理论的同时努力培养自己各方面的综合能力,对自己的将来有一个正确的思考和规划。最后辅导员对校园安全做出强调,对于“校园贷款”、“传销组织”进行了警示教育,同时希望同学不要出入声色场所,对于中介电话需有所防范。

此次学院首日教育活动意义深刻、传播学院文化,传递校园正能量。良好的开端是成功的一半,新学期马上就要开始,导师们的谆谆教诲无疑让同学们更加坚定努力的学习和生活,牢记责任与使命,愿同学们对自己负责,对未来负责,实现人生新起航。