商学院开展2017级新生入学教育系列活动

发稿时间:2017-09-25

2017914日、15日,商学院全体2017级新生在崇明校区语信楼开展了入学教育系列活动。

一、认真学习学生手册

由辅导员进行《学生手册》宣讲,结合教育部41号令《学生管理规定》,给大一新生上了第一堂课,从学习到生活给学生引导和建议,帮助新生尽快适应大学生活。大一新生辅导员根据刚入校的新生情况,结合新生特点,着重从人身财产安全、寝室各项展开宣讲。首先,从安全第一开讲,教育同学们防骗防校园贷,让学生时刻注意保护自己的人身和财产安全。其次,辅导员从寝室各项规定和上课学习的各项规定给同学们提出明确要求。再次,辅导员向同学们介绍学校各项奖学金和校级院级荣誉,给新生指出努力的方向。同时,辅导员着重讲解违反学校规定可能会受到的惩罚,提出明令禁止的事项,给学生敲响警钟。最后,辅导员让新生思考自己的大学四年到底该怎么过,让新生思考自己的学业规划和职业规划。

此次《学生手册》宣讲,使得大一新生对自己的大学生活有了进一步的认识,明白自己的责任和义务,有利于帮助同学们尽快适应大学生活和树立学习目标,在大学这个新起点扬帆起航!

二、新老生见面会

大一新生和大二学生代表面对面,由学长学姐们给新生传授大学学习和生活方面的经验,帮助大一新生尽快适应大学新生活。

新老生见面会由大二学生代表自我介绍开始,到场的大二学生代表都是班干部或院校团学组织的成员,他们有着对大学生活独特的理解和体验,而且非常了解学校的情况。他们主要从以下几方面讲解:

1)宿舍生活

大二学生代表介绍了学校宿舍管理规定,特别强调不能使用违规电器、不要喧哗吵闹打扰他人休息,同时还提醒新生们宿舍是大家的生活区,请大家好好爱护生活环境、做好清洁工作。

2)学习和考试

学生代表还给新生们对比了高中和大学学习方式的不同,比如:没有固定上课教室、上课时间变少、考试方式不同……此外,大二学生代表还用自己的亲身经历教给他们积极适应这些学习方式的转变。

3)团学组织活动

大学不仅仅是学习的地方也是全面提升自己实践能力的地方,所以大二的学生代表也鼓励他们多参与一些学校的团学组织活动,在活动中不断发现自己的优缺点以便扬长避短、充分发挥自己的优势,让自己的大学生活更加丰富多彩!

三、院长见面会及各专业介绍

商学院季萍院长声情并茂的为17级商学院的新生做了专业指导,商学院会计系主任赵熙老师、法学系主任陈星老师、金融系主任邱海荣老师、国贸专业系主任高雅丽老师和工商管理系主任施金亮老师为同学们分别介绍了专业概况及专业学习的建议。

院长见面会上,季萍院长首先热烈欢迎新生的到来,接下来进入最重要的专业指导环节,季院长从商学院整体情况和各个专业出发,为新生们做了全面而又详细的专业指导,让学生对我们商学院这个大家庭有了更多的认识。最后,季院长给新生们提出了几点期望,希望学生能够尽情享受大学时光、尽显我们商学院的特色与气质,在保证自己的德智体美劳全面发展的同时,为自己的大学时光增添亮丽的色彩。

然后,商学院各系主任就专业特色与本专业学生的特点对学生进行了更加具体化的专业介绍。让学生们对自己所学的专业了解的更加深刻,也让学生能够提前对自己的未来有一个初步的规划。系主任们针对工作、考研、出国等不同方向的学生为他们提出了有针对性的建议与指导,学生们反映系主任们的讲解对他们的启发很大,学生们受益匪浅,纷纷表示一定会学好专业知识提高专业技能。此次活动对学生们的专业学习指明了方向,拉开了大学学习的帷幕。