商学院“诵经典篇章悟华夏之美”朗诵比赛

发稿时间:2019-04-04

为进一步丰富校园文化生活,营造浓厚的书香校园气氛,为以传承国学文化经典,弘扬民族文化精髓,激发学生读书和诵读的热情,上海外国语大学贤达经济人文学院商学院分团委于2019328日举办了“诵经典篇章悟华夏之美”朗诵比赛。

此次参赛评委是商学院分团委书记王晓敏老师和校主持队两名队长,嘉宾为文管学院学工组组长王晶老师。此次参赛的选手有17级五名同学,18级十二名同学。

下午5时,比赛拉开了帷幕,参赛选手刘泽宇同学第一个上场,他朗诵的是一首《沁园春·雪》,他用富有穿透力的声音和一种慷慨激昂的情感引领我们进入诗歌作品,真挚的情感仿佛让我们看到诗人在表露他的内心世界。

刘咏荷同学为我们带来的是配乐朗诵《再别康桥》,这首诗歌曾出现在我们高中的语文课本里,徐志摩先生让我们感受到了诗意美、音乐美、建筑美、绘画美。刘咏荷同学用她那细腻柔美但又不失优雅风度的声音伴随着音乐声绘声绘色地描绘了一幅幅画面,让我们心旷神怡仿佛置身于康河的柔波里,让我们的心久久难以平静下来。在诗歌的结尾部分,刘咏荷同学更是运用英文,成为朗诵的点睛之笔,通过中英互换让我们更加真切的感受到康河的美好。

王天琪同学为我们带来的是现代文《永远的九岁》(节选)。王天琪同学饱含感情的朗诵再一次让我们感受到如今幸福安康的生活是多么的来之不易,弘扬了中华民族的伟大精神。让我们感受到了一种责任感与使命感。

此次参赛选手们的表演精彩纷呈,让在场所有人领略经典、感悟文化。千年流传的文化古韵,伴着稚嫩的声音,为校园增添了浓厚的文化韵味。伴随琅琅诵读声,观众们的掌声也是连绵不断,不绝于耳。

经过一个多小时的角逐,本次活动圆满结束。通过此次活动,不仅丰富了同学们的课余生活,陶冶了大家的情操,同时也提升了同学们的汉语水平和对传统文化的认识,进一步感受了传统文化艺术的魅力!