商学院派代表参加南京参加中国高等教育博览会

发稿时间:2019-11-06

2019111-2日,商学院院长助理赵熙老师赴南京参加了第54届中国高等教育博览会。本届“高博会”紧紧围绕“讴歌新中国70年辉煌成就,推进教育现代化创新发展这一主题,通过展览展示、会议论坛等形式集中展示新中国成立70年高等教育的辉煌成就。

111日上午,高博会开幕式隆重举行。开幕式由中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来主持。本届“高博会”强化“以展带会、以会强展”的办会思路,强化学会“服务兴会”的办会理念,发挥学会的独特优势,跨界整合优质资源。开幕式后,与会领导和嘉宾共同巡馆,展会设置实验室及科研仪器设备类、信息化及智慧教育类、实训/机电类、医学教育及健康类、平安校园及后勤类等专题展区,也增加了高校教书育人楷模风采展校企合作 双百计划典型案例展。

112日,赵熙老师参加了“高等教育国际化”主题论坛。论坛上,南京航空航天大学国际合作处张处长围绕“双一流”大学建设中的国际化发展提出了思路、遇到的问题以及南航在国际化上的探索实践;中国石油大学经济管理学院党委郭书记针对商科引智来华的融入与归化问题展开了讨论;美国商学院认证委员会学士与硕士委员会主席Brad Alan Kleindl指出了传统教育与现在经济和科技发展之间的不匹配,也提出了国际认证对课程设计和教学效果的促进作用;同济大学经济与管理学院程副院长分享了同济经济管理学院发展的经验并归纳了“入主流,有特色”的发展策略;上海交通大学安泰经济与管理学院尹副院长也分享了安泰的国际化课程与项目以及全英文专业建设的实践经验;北京外国语大学国际商学院牛院长指出了商科来华留学教育的机遇与挑战;广东外语外贸大学商学院朱院长和华南理工大学广州学院商学院吴院长都提出以商科国际认证为驱动,提升国际化办学水平和创新商科人才培养。

通过参加此次博览会,我们近距离地感受到了科技和现代化手段在高等教育中的全方面应用,也学习了其他优秀高校在教育国际化上的探索和经验,收益颇丰。