商学院2023年寒假学术研讨会

发稿时间:2023-02-17

为活跃学院学术氛围,加强教师之间的学术交流商学院215举行了线上学术研讨会。商学院副院长季萍副教授副院长余婕副教授分享嘉宾张岐山教授雷伟平副教授及全院教师开启线上学习与交流共话课题申报经验会议由商学院副院长余婕副教授主持

会议伊始余婕副院长致欢迎辞介绍了本次研讨会的主题议程及分享嘉宾并提出希冀通过商学院的学术交流平台促进学院教师间相互探讨学习

会中,张岐山教授从战略层面分享课题申报经验张岐山教授分别从申报意义如何选题设计策略等方面进行了详细的介绍,张岐山教授指出,课题申报书的撰写要站在读者的立场上写,而不是站在自己的立场上写,学术创作需要以兴趣为支撑积少成多厚积薄发另外,作为商学院数字化商科研究中心的负责人,张岐山教授也围绕商科数字化的主题,介绍了商科各专业在数字化转型方面的前沿领域,拓宽了教师们开展学科建设和专业发展的思路。

作为国家社科科学基金项目的主持者和完成人,雷伟平副教授从战术层面分享国家社会科学基金项目申报、实施、结项经验。雷伟平副教授建议教师们在申报过程中要仔细研读同专业已申报成功的题目注意题目的宏大性与现实性相结合雷伟平副教授还向老师们详细传授了申报书撰写、如何科学规划和实施项目、如何高质量结项的宝贵经验,并鼓励教师们在课题申报上要有锲而不舍、攻坚克难的精神。

张岐山教授和雷伟平副教授深入浅出的分享,为教师进行相关学术研究提供思维启迪,拓宽了教师们学术视野,对青年教师科研能力的提高具有积极作用与会教师纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。会议最后余婕副院长对本次会议做了总结她提到院内学术研讨会是学院为教师们搭建的学术“传帮带”的平台,希望教师们带着研讨会吸收到的学术养分,会后加强学术交流、相互学习和学术合作提升自我的学术水平共建商学院科研成果