中国服务贸易协会领导应邀来院参观交流

发稿时间:2023-04-21

为进一步推动学科专业建设工作,2023年4月18日,上海外国语大学贤达经济人文学院党委副书记郑虹、商学院副院长季萍, 副院长余婕,接待了来访的中国服务贸易协会副秘书长李俊一行,并进行座谈交流。

会上,郑虹副书记向来宾介绍了我校发展历程、办学特色、未来规划,余婕副院长介绍了商学院各专业基本情况、师资队伍、实践教学等。中国服务贸易协会副秘书长李俊则是重点介绍了中国服务贸易协会关于人才培养方面的业务,分享了与众多高校合作开发课程与实践教学的案例。例如与高校合作国际贸易专业硕士操作实务的培养,使用自建的供应链电商平台举办中国数字营销大赛等

中国服务贸易协会是经国务院批准、民政部登记注册、商务部筹建设立的具有独立法人地位的全国性、非营利社会团体,是唯一国家级服务贸易行业组织。也是2007年国家优化国际贸易结构、突出发展服务贸易的战略大背景下成立的。目前协会理事会包括中远集团、中国金融股份公司、中国国际电视总公司等300余家。我院于2022年正式加入协会,成为理事单位。中国服务贸易协会业务覆盖了国际贸易、跨境电商、数字经济与贸易等多个领域,兼具教学和科研的功能。与我院对未来国贸专业学科建设规划设想比较契合,双方后续会进一步深入交流具体的学科课程与实践建设事宜。