商学院召开金融专业硕士学位项目建设研讨会

发稿时间:2023-08-31

由商学院主办的“金融专业硕士学位点项目建设推进研讨会”于2023828日在上海举办,我校执行董事长李进教授、副校长徐征教授、科研处处长蒋希众教授,东华大学、上海对外贸易大学、上海理工大学、上海大学、上海师范大学等多家兄弟院校金融专业硕士学位主要负责人及商学院主要领导和专业带头人、骨干教师,出席本次研讨会,会议由商学院副院长季萍主持。

执行董事长李进教授致辞中,对各位专家指导金融专硕建设表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,学位点建设是学校发展的头等大事,学校已经作了系统部署,当前金融行业正加速向数字化深入发展,学校预培育项目金融专硕点建设恰逢其时,我们要把高质量的建设作为推进学校教育教学改革的实际举措。商学院学院是我校的传统优势学院之一,金融专业具有良好教学基础和一定的科研能力,学院要高度重视学科与硕士点建设工作,增强危机意识和紧迫感,把学位点建设作为学院工作的头号任务,精准把握申报条件,打造优良师资队伍,全力提升学位点建设质量与水平。

科研处蒋希众处长代表科研处,再次感谢兄弟院校专家学者对上外贤达学院金融专硕项目的大力支持,对学院前期工作给予了肯定和支持,倡导学院和与专家学者在后续的项目建设过程中加强沟通与合作。

东华大学金融硕士项目学术主任吉余峰教授以“精心打造特色,全过程质量控制”为主题,介绍了东华大学金融学科及金融专硕的发展历程、培养目标、培养方案,特色培养方向和特色教学内容,对金融专硕的全过程质量控制进行了详细阐述。

上海对外经贸大学金融管理学院副院长辛琳教授从学习者视角,以“从学生视角看金融专业硕士学位教育的需求与趋势”为主题,探讨我国金融专硕教育现状、定位、人才培养的要求、教育趋势、未来展望,分析和介绍了金融专硕专业知识、实践能力、教学方法、国际化、职业发展等方面的内容。

上海理工大学管理学院副院长、专业学位中心副主任张峥教授以“培育项目特色,优化专业方向”为主题,介绍了MF项目概况、专业方向、培养特色和培养成效,分享了上海理工大学MF项目在国际化建设、创业创新实践、绿色(碳)金融等方面的先进经验。

上海大学经济学院金融系主任、上海大学金融信息研究中心主任倪中新教授以“关于金融专硕一流人才培养的思考”为主题,全面介绍了上海大学金融专硕项目的招生和培养情况,分享了全流程管理的论文质量把关体系和知行合一、道术结合的实践培养体系。

上海师范大学金融专硕负责人傅毅教授为大家介绍了上海师范大学突出量化能力、落实双导师制度、发展“双师” 课程、拓展全球化资源的培养特色,在应用性研究能力的培养、校企联动与协同、项目师资的培养、项目形象的塑造、 项目团队的配置、其他资源的整合等方面提供了宝贵意见和建议。

商学院院长王晓光教授汇报了金融专硕建设基本情况。与会专家充分肯定了预培育项目的建设思路和前期准备。各位专家分别从需求分析、介绍了专硕点申报和建设经验。学院领导感谢与会专家对学院硕士点建设的支持和指导,表示将按照学校要求,充分吸收专家意见建议,对标对表认真推动建设,将金融学专业学位授权点建设工作落实做细,扎实有效推进硕士点建设各项工作。交流环节,各位专家为硕士点建设答疑解惑,并对专硕申报工作提出指导性意见和建议

会议在热烈的气氛中圆满闭幕。专家学者和学院领导、教师济济一堂,就共同关心的热点、难点问题进行了探讨和交流,对金融专业硕士学位点项目有了更深层次的认识。