商学院成功召开金融科技专业建设推进研讨会

发稿时间:2023-09-04

由商学院主办的“金融科技专业建设推进研讨会2023829号在上海举办,我校校长郑方贤教授、江苏师范大学科文学院经济学院李因果院长、上海师范大学商业数据系朱敏主任、上海八客信息科技有限公司董事长李红波先生、北京知链科技有限公司解决方案总监周博先生、交大高金金融研究院金融科技研究中心原执行主任姜振兴教授及商学院主要领导和专业带头人、骨干教师出席本次研讨会。会议由商学院副院长季萍主持。

郑方贤校长代表学校为会议致辞,对与会的专家学者表示热烈欢迎,郑方贤教授在致辞中简要介绍了我校的办学历史、办学精神、办学定位、学科建设发展的情况,并表示我校获批金融科技新专业既是对我校办学能力的认可,也是对我校办学水平提升的驱动和教学改革的推动。希望与会专家集思广益建言献策,共同为培养金融科技专业人才贡献智慧与力量。

江苏师范大学科文学院经济学院李因果院长结合自身发展和周边院校的先进办学经验,对独立学院金融科技产业学院建设的各个方面展开探讨,介绍了其产业链、教育链、人才链、创新链、价值链协同发展的建设模式。

上海师范大学商业数据系主任朱敏教授以“科技赋能下的金融变革与高校金融科技人才培养思索”为主题,对金融类人才的数据科学能力要求进行了梳理和阐述,对人工智能时代的人才培养思路进行了介绍和展望,为我校金融专业的培养定位和培养特色提供了宝贵经验和建议。

上海八客信息科技有限公司董事长、上海起航云天科技股份有限公司董事长李红波先生,结合银行业典型案例,详细介绍了后工业化时代/后疫情时代银行业的数字化转型趋势,对从业人员数字化能力全领域提升的素质要求,指出了金融科技人才培养的实践与痛点,以及相应的人才培养模式探索和思考。

北京知链科技有限公司解决方案总监、新技术赋能教育研究院执行院长周博先生,从新技术革命下的金融科技人才培养角度,介绍了金融科技的新技术,从业人才的新需求,提出了高素质、复合型、国际化的“金融+科技”人才培养方案。

众安金融科技学院创始院长,交大高金金融研究院金融科技研究中心原执行主任姜振兴教授,以“金融业数字化转型最新趋势及相关人才需求”为主题,结合金融业数字化转型的最新趋势,剖析各种类型金融数字化人才的技能需求,并通过金融业数字化人才能力画像规划为人才培养路径提供了建设意见。

交流环节,商学院王晓光院长介绍了目前我院金融科技专业建设情况以及人才培养方案情况,与会专家结合自身的强项和优势分别就人才培养方案、当前主要解决的问题、发展建设思路进行了指导和交流。

本次会议为金融科技专业建设提供了智力支持和市场发展需求信息,专业教师对课程设置有了更深入的认识,为下一步紧密围绕人才培养目标,建立课程体系、优化课程设置等工作指明了方向,会议在热烈的气氛中圆满闭幕。