规范党员发展程序提升党员发展质量专题培训

商学院辅导员工作坊举行第四期专题研讨会

发稿时间:2023-11-17

为贯彻党的二十大精神,落实《中国共产党章程》,执行《中共上海外国语大学贤达经济人文学院委员会发展党员工作实施细则,扎实做好新形势下高校大学生党员发展和党员教育管理工作。11月16日下午,商学院辅导员工作坊于11号楼316会议室举行第四次辅导员专题沙龙,本次专题为“辅导员如何规范党员发展程序提升党员发展质量”。会议邀请资深专职组织员赵倩雯指导,商学院党总支成员、全体学工队伍参加,商学院党组织负责人主持会议。

指导专家赵倩雯从发展党员工作的意义、工作依据、工作原则及党员发展流程四个方面对辅导员做好大学生发展党员工作做出指导。她从发展党员的五个阶段、25个环节和“1811”的总工作原则介绍了发展党员的工作程序和要求,介绍了发展党员工作的依据和好帮手,阐述了党组织派人与入党申请人谈话的内容和注意事项,说明了政审的内容和方法。会上,还就确定发展对象、共青团推优、确定入党积极分子等环节进行了交流和讨论。

本次沙龙进一步明确了党员发展工作需深入贯彻的“五个基本”,即基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验及基本要求。全面实施控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的“十六字”总要求。

会议强调党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。发展党员工作是党建设一项重要工作。做好大学生发展党员工作,是保持党的先进性纯洁性落实从严治党方针和凝聚中国力量实现“两个一百年”奋斗目标实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。辅导员在党员发展工作中发挥应有作用,做到心中有数,操之有度、行之有方。