立德树人引方向,贤蕴善达促发展

“贤蕴善达”商学院学生职业(生涯)发展教育工作室成立

发稿时间:2023-12-16

12月14日,以立德树人引方向,贤蕴善达促发展为主题的“贤蕴善达”商学院学生职业(生涯)发展教育工作室成立大会在崇明校区语信楼报告厅召开。本次商学院学生职业(生涯)发展教育工作室成立仪式由学生管理服务中心、招生就业办公室和商学院共同举办。副校长罗玲芳、招生就业办公室主任陈伟、商学院党政领导、商学院全体辅导员老师及400余名学生出席本次会议。本次大会由商学院副书记袁晶明主持。

大会首先由副校长罗玲芳开幕致辞。罗校长首先对商学院学生职业(生涯)发展教育工作室的成立表示由衷的祝贺,向莅临会议的领导和老师表示欢迎。她介绍了商学院的学院特色和优势,强调了我校对学生职业生涯规划教育和就业指导工作的重视,围绕“大一重认知、大二重规划,大三重技能、大四重实战”的指导思想,构建学校整体布局、学院统筹安排、年级具体实施的三级工作体系,针对不同年级学生实施分阶段指导,推行专业导师和辅导员协同联动的工作机制,践行全员职业规划教育要求,不断提高学生职业规划教育育人成效。最后对商学院职业生涯发展教育工作的推进表达了自己的祝愿。

商学院学生职业(生涯)发展教育工作室负责人姜教授从三个问题切入,向大家汇报了我们为什么要成立工作室、我们要成立什么样的工作室,以及我们如何来打造好这个工作室。她向大家介绍这是一个致力于服务学生,为每一个学生的终身发展为核心的,以职业生涯规划为主线开展有目的、有计划、有组织的综合教育性活动的工作室。“贤蕴善达”也是我们成立该工作室的工作价值追求,寓意着汇聚智贤、智慧、智能的贤者,高标准、高质量、高效率引导,以通至善,实现善做、善成、善达。商学院学生职业(生涯)发展教育工作室致力于为学生提供全方位的职业发展支持,帮助他们顺利迈入职业生涯。

随后,招生就业办公室主任陈伟和商学院院长王晓光共同为商学院学生职业(生涯)发展教育工作室揭牌。

会议下半程是职业发展主题论坛,该论坛设一个主会场两个分会场。崇明校区主会场邀请全国就业指导专家——李震东老师出席担任本次讲座主讲人,给同学们带来了一场题为“科学规划未来,创造美好人生”的专题讲座。

李老师通过幽默风趣的语言从四个主要方面向我们讲解了当前职业规划:1、当前大学生的就业形势。2、如何树立科学的就业观。3、如何规划职业生涯。4、就业指导的具体措施。李震东老师以自身的经历见闻结合我国大学生的发展现状,通过图文结合的方式,立足我校校情,生动形象的给同学们介绍了当前大学生面临的就业的典型问题和解决方案。李震东老师列出职业生涯的设计程序,从多个方面给我们介绍了就业时的评估与选择。

虹口校区分会场特邀请中移铁通有限公司上海分公司的高级政工师,人力资源总经理张嵩利老师来校,做了题为“HR视域下面试理论与应用”的讲座。张老师有着20余年的招聘经验,她首先给大家解读了国家对于大学生就业颁布的相关政策,并对当前就业市场情况做了非常直观,全面的分析,希望大家在了解国家政策与就业市场现状的基础上,指定个人的职业规划,详细讲解了作为一个毕业生,现阶段要做哪些准备,比如如何制作一份符合要求的简历,如何做面试准备,以及面试时有哪些技巧。在讲解过程中,张老师穿插了很多真实案例,让同学们更直观的了解到了企业对应聘者的要求。

崇明校区分会场特邀万联证券股份有限公司高级培训师李政做题为“行业发展与投资者素质教育”的讲座李政老师深耕投资领域10年,长期着力国际、国内宏观政策研究。具有丰富投资顾问、资产配置、金融讲师经验,擅长股票、基金、ETF、期货等大类投资品种,以全球视角看待各类周期。此次讲座李政老师深入浅出讲述了证券行业的相关知识,其渊博的知识,丰富的实践经验给学生留下了深刻印象,一个半小时的讲座让学生意犹未尽。

该项活动不仅让同学们认识到现在的大学生就业形势,还让大家对未来的规划更加清晰。祝愿工作室在贤蕴善达促的历程中扬帆起航,乘风破浪!