赋能成长 主题班会怎么开

——商学院辅导员工作坊(第五期)

发稿时间:2024-03-07

36日下午,商学院全体辅导员、部分入党积极分子和班级骨干学生于商管楼249会议室召开“赋能成长 主题班会怎么开”的商学院党团学工作培训暨第五期辅导员工作坊。本次会议特别邀请到2021年上海市高校辅导员主题班会大赛二等奖获得者同济大学张昂老师为大家开“入脑、入耳、入心——关于主题班会的几点思考”的主题讲座,本次会议由商学院党总支负责人姜书记主持。

张老师给大家讲解如何开好一场“微”班会:首先,在开展主题班会之前,辅导员需要进行充分的资料收集、调研和学情分析;班会上,辅导员应具备良好的表达和讲解能力,以生动的语言和形象的案例进行讲解,引导学生深入思考,激发其学习兴趣和参与热情;最后,主题班会的跟进和总结是其持续有效开展的关键。应该通过追踪、约谈和反思的方式,及时了解学生的学习和成长情况。

姜书记在总结时指出:为什么要开主题班会如何开好主题班会?如何写好主题班会的教案?上述三问是进一步提升辅导员职业化专业化技能,打造辅导员专业化建设的有效途径,是辅导员和同学沟通教育的重要途径,是辅导员进行日常思想政治教育、价值引领的重要场域,是增强班级凝聚力的重要方式。通过主题班会可以形成良好的班风学风,促进学生自我教育。

主题班会作为辅导员工作中的重要内容,需要辅导员们深入理解其意义和作用,精心策划,以确保其有效开展和取得良好的教育效果。通过不断的实践和改进,相信主题班会将成为促进学生成长和发展的重要途径,为商学院教育工作的提升和发展贡献力量。