加强学生园区安全建设,助力学生健康成长

发稿时间:2024-03-14

校园安全问题,关乎社会大局的和谐稳定。为进一步加强学生园区安全工作,提高安全意识和责任意识。商学院于3月13日,在11号楼316会议室,举行了商学院园区安全工作研讨会。

会议邀请了学生服务管理中心副处长付志俊老师,干事季高老师、罗媛芳老师参加,商学院全体辅导员出席,会议由商学院副书记袁晶明主持。

会上,付老师以宿舍安全为切入点,以学生违规违纪人员比例为分析依据,提出了学生宿舍安全管理中存在管理难度大、宣传教育不到位、学生存在侥幸心理等问题。根据实际情况对学生安全管理工作中出现的问题进行了研讨。付老师及袁老师根据研讨的情况提出了四点建议:一、思想上要重视,安全重于泰山,必须将其作为重要任务来落实;二、组建专门团队,开展多样化活动;三、提高辅导员宿舍走访制度化、常态化、深入化,从而切实提高工作效率和质量;四、通过开展系统化全方位的班干部的培训工作,进一步坚强基层班干部的队伍建设,夯实基础,逐步提高班干部的工作能力,充分发挥班干部骨干作用。

对于如何消除安全隐患,守护学生园区安全,会上辅导员进行了工作经验的交流:提出要掌握沟通平衡度,将安全教育纳入学生成长教育中。一方面利用班会开展集体教育,帮助学生树立规则意识;另一方面,开展个性化教育,针对学生的具体状况,充分沟通,有的放矢,持续跟进,形成教育闭环。

安全无小事,责任重于天。我院将持续加强对师生安全责任意识的宣传教育工作,将学生园区安全工作落到实处,切实努力做到排除学生园区的安全隐患,为创建美好、安全的校园环境而不懈努力。