商学院“校园百事通,答疑解惑请找我“学生志愿者服务项目” 主题活动

发稿时间:2024-03-29

在日常工作中,同学们经常会遇到一些问题,也是反复问的一些共性问题,比如说怎么查看自己的培养方案?怎么借教室?怎么查看学校本学期全部的课程设置?怎么预约图书馆的讨论室等等。

为了让未来的上外贤达学院学子都尽快熟悉校园、感受到校园温暖的关怀和雷锋精神的永续,让每位同学快速了解各个职能部门的工作地点、内容和流程步骤。同时,贯彻和落实党的教育方针,培养符合社会主义建设需要的优秀接班人。让在校学生在提高服务意识中加强劳动能力教育、文化素养教育,形成人人争做爱校荣校的“贤达百事通”良好风气。

商学院2023级在学年组长葛昀的策划下,班委们自发组成了“答疑解惑小分队”,创建了“校园百事通,答疑解惑请找我“学生志愿服务项目。大家通过漫步校园、图片索引、流程解读等图文并茂形式形成系统导航,对同学们的疑问进行宣传和解答。

“校园百事通”1.0包括了树维系统(培养方案、重修缴费等)、宿管办公室、学生卡和学生证(补办)、学生管理与服务中心(位置、学籍注册)、图书馆(位置、信息实务中心)等。未来,我们还会有一系列的主题内容。

小分队同学在参与本次活动后,也纷纷发来对活动的感悟:

国贸23-2班 班长王代琨:活动中,我们主要对校园各种共性问题进行统一解决、编辑成册。“校园百事通”是以帮助大学生解决校园学习和生活难题,锻炼在校大学生实践能力为目的而创建的校园工具生活指引。在活动中我们也有很大的收获,很多问题即使是我们也并不能完全解答,通过前期调研、准备我们也都清楚了,自己也成长了,还为学生提供了帮助,有一种快乐感。

国贸23-4班 班长刘铭杰:在此次活动中,我们小分队获得了许多的宝贵经验,通过这些问题的实际踩点,让我们对这些地点了然于胸,也将方便我们以后更加高效地回答同学们的问题,同时让我们更加深入地了解校园内的各种事物和资源,增进了地对校园的熟悉度。

国贸23-5班 班长卢法成:以后遇到新的共性问题,我们小分队将继续更新百事通,也将争取做到更加精简。在这个过程中更加让我认识到了这个活动的必要性,同时在活动中我们的德智体美劳都得到了锻炼。             通过这次活动,在校同学们不仅深刻感受到校园中散发出的温暖和关爱,也在实践中培养了班干部的领导能力和团队合作意识,树立了为同学服务的宗旨。同时,这一活动也巧妙地将德育、美育和劳动教育相结合,使同学们在服务他人的过程中提升自身的品德修养和劳动技能。这不仅是一次自发的校园志愿服务活动,更是一次全面素质教育的实践。

最后,“校园百事通”答疑解惑小分队热情欢迎大家积极参与互动,如有任何疑问,请随时通过邮件联系我们!xdbaishitong@163.com