中国案例百校行·案例大师Mini成长营贤达商学院案例教学专场圆满完成

发稿时间:2024-04-01

329日,“案例大师Mini成长营”商学院案例教学专场圆满落下帷幕,本次师资培训旨在满足商学院案例教学与开发培训需求,共同赋能教师案例实践发展。校领导梁中贤副校长出席活动并讲话,活动由余婕副院长主持,商学院70多名教师到会学习交流。

主讲人陈炳亮博士,系中欧国际工商学院案例中心案例方法顾问与院校服务经理。陈博士通过案例方法的底层逻辑研讨,深入讲解了案例教学的理念、方法和技巧,强调了其在提升教学质量方面的关键作用。通过案例教学,教师能够激发学生的课堂学习兴趣,增强学生的主动性和参与度,培养学生的批判性思维和创新能力。陈博士主张让案例改变中国管理教育,指出案例教学作为一种重要的教学方法,对于培养学生的综合能力具有不可替代的作用,案例教学能够将实际商业场景引入课堂,帮助学生更好地理解复杂的商业问题,提高学生分析和解决问题的能力。

陈炳亮博士还通过实际案例演示了如何有效组织和引导学生进行案例分析。教师们积极参与讨论和互动,分享了各自的教学经验,并就案例教学的应用展开了深入探讨。培训现场气氛热烈,学术氛围浓厚。而后,中欧国际工商学院案例库院校合作经理龚静怡,向与会教师详细介绍了中欧案例库使用。

最后,梁副校长总结讲话,她指出,商学院使用案例库,有利于培养学生成为复合型应用型人才,符合学校的办学定位,非常高兴地看到商学院已经迈开了的步伐,不断探索,商学院教师通过使用中欧案例库,将获取更为充分的第一手案例资源,从而更有利于探索多样的课堂教学模式,提高课堂教学质量,深化教育教学改革。

案例教学和案例库的建设有助于推进商科教育的发展。通过培训,教师们对案例教学的重要性有了深刻的认识,并且掌握了更多案例教学的技巧。在接下来的教科研工作中,将充分利用中欧案例库,力争在教学改革上出成果,为专业建设、课程建设、学科建设多做贡献,推动商学院的教学质量更上一层楼。